Положение об организации горячего питания обучающихся

1

1. Общие положения.
1.1. Положение об организации питания обучающихся в школе (далее Положение),
разработано с целью сохранения здоровья детей и подростков и устанавливает порядок
организации питания школьников.
При организации питания необходимо руководствоваться следующими нормативными
документами:
- Федеральный закон от 29.12.2012г. № 272-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
- Федеральный закон от 6.10.2003. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации»;
- Послание Президента России Федеральному Собранию (национальная образовательная
инициатива «Наша новая школа»);
- Указ Президента Российской Федерации от 05.05. 1992 № 431 «О мерах по социальной
поддержке многодетных семей»;
- Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного
возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным
врачом РФ 12.11.2015);
- Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет
(утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34);
- Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей
7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8605-07-34);
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся,
воспитанников образовательных учреждений»;
- «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья» 2.3.6.1079-01;
- Межгосударственный стандарт ГОСТ31987-2012 «Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к
оформлению, построению и содержанию» (действует с 01.01.2015);
- Межгосударственный стандарт ГОСТ31986-2012 «Услуги общественного питания.
Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
(действует с 01.01.2015)
Осуществлять организацию питания воспитанников, обучающихся в соответствии с
СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования» и уставом школы.
1.2.
Основными задачами организации питания детей являются создание условий,
направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием,
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в
приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
2. Общие принципы организации питания.
2.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением
деятельности школы и осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
2.2. Администрация школы осуществляет работу с обучающимися и родителями на
платной или бесплатной основе.
2

Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений,
направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.3. Питание в школе организовано на основе примерного 10-ти дневного меню рационов
горячих завтраков и обедов для обучающихся. Реализация продукции, не предусмотренной утверждѐнными перечнями и меню, не допускается.
2.4. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.6. Ответственность за организацию питания в школе несет ответственный за питание,
назначенный приказом директора школы.
3. Порядок организации питания обучающихся.
3.1. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном
объѐме 6 дней: с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы.
3.2. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным
директором школы.
3.3. Ответственный за организацию питания обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам
столовой в организации питания.
3.4. Контроль за качеством питания обучающихся в школе осуществляет бракеражная комиссия, назначаемая приказом директора школы..
3.5. Комиссия:
- контролирует качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;
- контролирует соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации
скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график группового посещения учащимися столовой под руководством
классного руководителя.
3.6. Результаты проверки заносятся в «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции». В случае нарушения соблюдения санитарных норм и правил составляются соответствующие акты. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от
руководителя учреждения принятая мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
3.7. Поставку продуктов в школьную столовую осуществляют предприятие различных
организационно-правовых форм, имеющее лицензию и транспорт с санитарным
паспортом для доставки продуктов питания.
3.8. Приготовление блюд осуществляется персоналом, знающим основы технологии
школьного питания, имеющих доступ к работе на предприятиях общественного питания.
4. Порядок определения контингента учащихся на бесплатное питание.
4.1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы школы:
Завтраки или обеды (определется с учѐтом мнения родителей (законных представителей)
1) для обучающиеся 1-4 классов бесплатное горячее питание в рамках государственной
программы РФ «Развитие образования» № 073-09-2020-1050 с 01.09.2020 (на условиях
софинансирования: 92%-федеральный бюджет, 3%- бюджет Пензенской области, 5%бюджет Белинского района);

3

2) для обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов
предоставляется бесплатное двухразовое питание при наличии следующих документов:
- заявление родителя (законного представителя)
- ксерокопия приказа общеобразовательного учреждения об обучении по адаптированным
основным общеобразовательным программам;
- ксерокопия справки МСЭ или ксерокопия справки учреждения здравоохранения об
обучении по адаптированным основным общеобразовательным программам.
3) для детей из многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей,
предоставляется бесплатный обед.
4) детям военнослужащих, обучающимся в 1 – 11 классах, предоставляется бесплатное
двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Мера поддержки осуществляется на период
участия военнослужащего в специальной военной операции.
4.2. Замена горячего питания сухим пайком не допускается.
4.3. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего
образования на дому предусмотрена денежная компенсация расходов на оплату
бесплатного двухразового питания.
Порядок определения контингента учащихся, имеющих право на получение
льготного питание.
Получателям мер социальной поддержки из числа учащихся 5-11 классов, детей из
малообеспеченных и многодетных семей, предусмотрена ежедневная компенсация стоимости обеда в размере двадцати рублей. Для этого:
5.1. Классный руководитель инфoрмирует родителей об условиях организации горячего
льготного питания, перечне необходимых документов;
5.2. Предоставляет полный пакет документов на льготную категорию детей ответственному за питание;
5.3.Ежедневно ведет учет отпущенных завтраков и обедов детей, которым предоставляется питание в школьной столовой за счет бюджетных средств.
5.

В случае отсутствия обучающегося в общеобразовательной организации или
отказа от предлагаемого питания, замена льготы денежной компенсацией не допускается.
Средства на льготное питание детей, не использованные в текущем квартале, переходят на
следующий квартал.
6. Система организации платного питания.
6.1. Платным питанием могут воспользоваться все обучающиеся и сотрудники образовательной организации.
6.2. Источником финансирования питания обучающихся 5-11 классов являются средства
родителей (законных представителей) обучающихся (родительская плата). Размер
родительской платы определяется месячными расходами на стоимость питания,
состоящего из горячего завтрака и (или) обеда, и складывается из среднерыночных цен на
продукты питания по ежегодно утверждаемому меню-требованию, или определяется как
разница между месячными расходами на стоимость питания и стоимостным выражением
продуктов питания, полученных в результате ведения школой подсобного хозяйства либо
выращенных на учебно-опытном пришкольном участке.
Размер родительской платы согласовывается с родительским комитетом школы,
утверждается приказом руководителя школы.
Контроль за поступлением родительской платы осуществляет руководитель
общеобразовательной организации.
Рoдители на родительском собрании знакомятся с положением школы «Об
организации питании обучающихся» и другими нормативными правовыми актами,
регламентирующими деятельность школы в вопросах организации питания обучающихся.
4

6.3. Классный руководитель инфoрмирует родителей (законных представителей) об
условиях организации горячего платного питания, перечне необходимых документов,
родители пишут заявление на предоставление платного питания.
Заявление можно написать на любой период обучения, за два рабочих дня сообщить дату,
с которой ребенок будет получать горячее питание, классному руководителю.
6.4. Ежедневнo классный руководитель обеспечивает организацию платного питания
учащихся и фиксирует в табеле учѐта питания фактическое присутствие детей и
осуществляет коррекцию.
6.5. Если ребенок отсутствует: (а именно: перерасчет по количеству дней болезни, перевод
денежных средств на следующий месяц) при своевременном предупреждении по
заявлению или смс-оповещению родителями классного руководителя об отсутствии
ребенка (с 8.00 до 8.30 утра). Классный руководитель сообщает, ответственному по
питанию об изменении списка детей. При несвоевременном получении информации об
отсутствии обучающегося родители оплачивают заказанное питание в полном объеме за
все дни пропуска занятий ребенком.
6.6. Классный руководитель несѐт ответственность за подсчѐт и внесение родительской
платы за питание.
6.7. О всех возможных изменениях при получении горячего питания родители (законные
представители) за три дня обязаны письменно сообщить классному руководителю.
7.
Порядок организации участия родителей в общественном контроле.
7.1. Директор школы утверждает приказом состав комиссии, осуществляющей общественный контроль, на основании письменного заявления членов.
7.2. Состав общественной комиссии определяется на добровольной основе при наличии
заявления и личной санитарной книжки у каждого члена комиссии.
7.3.
Ответственный по питанию встречает родителей и оказывает содействие в
проведении общественного контроля.
7.4. Свои замечания по организации питания члены комиссии отображают в акте
общественного контроля.
7.5. Ответственному за организацию питания необходимо обеспечить ежедневное
наличие не менее одной дегустационной порции для членов общественной комиссии.
7.6. Родитель не имеет право:
- проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии;
- отвлекать учащихся от приема пищи;
- препятствовать работе персонала пищеблока школы;
- находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
Родитель имеет право:
- дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции;
- за счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента;
- задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя
администрации;
- направлять свои замечания в вышестоящие инстанции.
8. Совершенствование питания.
8.1. Администрация школы в целях совершенствования питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания учащихся;
- изучает режим и рацион питания;

5

- выносит вопросы по организации и качеству питания
на обсуждение
родительской общественности (родительские собрания, заседания родительских
комитетов);
- изучает удовлетворенность детей, их родителей (законных представителей)
организацией питания в школьной столовой;
размещает результаты
мониторинга организации питания учащихся на
официальном сайте школы.
8.2. Повышение квалификации специалистов школьных столовых, ответственных за
приготовление блюд, обеспечивает Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
поддержки муниципальных учреждений Белинского района».
9. Ответственность.
9.1. Администрация несет ответственность за своевременное информирование родителей
(законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов организации питания и стоимости предоставляемых завтраков и обедов.
9.2. Организатор питания несет ответственность за качество предоставляемого горячего
питания.
9.3. Родители (законные представители) несут ответственность:
- за своевременное информирование администрации о изменении статуса семьи;
- за выполнение условий организации платного питания;
- за своевременное внесение платы за предоставленное питание.

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».