«Наблюдение за плазмолизом и деплазмолизом в растительной клетке»
14.12.2024
14 декабря в 9 классе прошло внеурочное занятие по биологии с оборудованием Центра «Точка Роста» по теме «Наблюдение за плазмолизом и деплазмолизом в растительной клетке».
Цель: убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения физиологических процессов и их влиянии на жизнедеятельность организмов.
В ходе исследовательской работы учащиеся познакомились с методикой проведения работы, с протекающими в клетке физиологическими процессами – плазмолиза и деплазмолиза. Они выяснили: 1- что плазмолиз происходит в случае, когда концентрация солей во внешней жидкой среде выше, чем в цитоплазме клетки.2- клеточная мембрана полупроницаема, пропускает воду и не пропускает растворенные в ней вещества. Цитоплазма в силу эластичности следует за сокращающейся вакуолью, и протопласт отделяется от клеточной стенки. 3- деплазмолиз – восстановление нормального состояния клетки из состояния плазмолиза в исходное, при перенесении плазмолизированных клеток в воду. Плазмолизированные клетки остаются живыми, если они провели в состоянии плазмолиза короткое время.
4-плазмолиз и деплазмолиз можно наблюдать только в живых растительных
клетках, так как они содержат прочные клеточные стенки. Учащиеся сделали выводы
о том, что значение плазмолиза и деплазмолиза в
жизни растений заключается в регуляции гомеостаза. При
достаточном количестве воды она поступает в растения, как только воды
становится меньше, клетки теряют воду, что повышает соленость внутренней среды
и интенсивность впитывания воды при восстановлении ее количества в почве
уменьшается, что приводит к гибели организма.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.12.2024
Дата обновления: 19.12.2024
Дата публикации: 14.12.2024