Культурное просвещение школьников

01.12.2024

просв.pngС 2017 года в Пензенской области осуществляется концепция «Культурное просвещение детей и молодежи», которая нацелена на развитие духовно-нравственной, творческой и социально ответственной личности через приобщение учащейся молодежи к культурно-историческому наследию региона.

Культурное просвещение - это образовательная технология, направленная на духовное развитие детей и моледежи, воспитание эстетического чувства и уважения к культурному наследию России.

Приоритетным направлением является культурно-просветительская деятельность, направленная на вовлечение молодежи в культурное наследие и творческую жизнь региона. Важными проектами в этом направлении являются проекты «Вагон знаний», «Культурная палитра 58 региона», «Знай свой край», «Культурная суббота», «А мы из Пензы. Наследники Победителей», «Пенза – город трудовой доблести».

  Участие школьников в региональных культурно-образовательных проектах способствует расширению и углублению базового уровня знаний не только по краеведению, но и по таким учебным курсам, как литература, история, биология, география, экология и другие и в будущем обеспечит интеграцию исторического и культурного характеров образования и воспитания

Региональный проект "Культурная суббота"

01.12.2024

   Региональный культурно-образовательный проект "Культурная суббота" уже на протяжении нескольких лет является ежегодной традицией, по которой учащиеся посещают достопримечательности близлежащих районов Пензенской области, а также других регионов России.

  кс.jpgЦель реализации образовательного проекта «Культурная суббота» в общеобразовательн6ых организациях Пензенской – создать условия для осмысления школьниками важности сохранения природного и культурного наследия родного края.

   Основными задачами образовательного проекта «Культурная суббота» являются систематизация представлений учащихся о Пензенской области как значимой части всемирного и российского историко-культурного наследия; расширение представлений школьников о деятельности по сохранению природного и культурного наследия Пензенской области; осознание меры своей ответственности за сохранность природного и культурного наследия Пензенской области, воспитание установки на бережное отношение к памятникам прошлого.

Образовательный проект Культурная суббота .pdf (скачать) (посмотреть)

Проект «Культурная палитра 58 региона»

01.12.2024

59c3a0b5b772c803b813fc4a41125c38.jpgВ период каникул для школьников Пензенской области реализуется туристско-краеведческий проект «Культурная палитра 58 региона».

В данный проект входят экскурсионные программы по государственным учреждениям культуры и искусства Пензенской области:

1. «Прикосновение к прекрасному»: Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого и Пензенская филармония («Пензаконцерт») с посещением Органного зала.

2. «Мой родной край»: Пензенский государственный краеведческий музей и Музей В.О. Ключевского.

        3. «Литературная шкатулка»: Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова и Литературный музей.

         4. «Пройдись по Пензенскому краю»: Музей народного творчества и Пензенский зоопарк.

         5. «За что стоит полюбить Пензу»: Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого и Музей одной картины.

         6. «Провинция и живая Россия»: Музей И.Н. Ульянова и Пензенский драматический театр имени А.В. Луначарского. Хочу такой сайт

         7. «В гостях у мастеров народных промыслов»: Пензенский областной театр кукол «Кукольный Дом» и Музей народного творчества.

         8. «Красоты земли Кузнецкой»: автобусная экскурсия (Радищево-Нижнее Аблязово). Музей А.Н. Радищева, агроферма с. Махалино.

         9. «Лев Толстой на Никольской земле»: Дом Бахметьевых-Оболенских, ООО «Бахметьевский завод», Музей стекла и хрусталя.

10. «По следам веков» (Наровчатский район): Музей истории и этнографии, Тюремный комплекс, Пушкинский центр имени

Н.Н. Пушкиной-Ланской.

11. «На земле великих предков» (Малосердобинский район): Историко-культурный центр имени Л.А. Руслановой.

12. «Новое о старом» (Малосердобинский район): экскурсия по

с. Ключи. Историко-культурный центр имени Л.А. Руслановой, «Барский сад».

13. «Музей под открытым небом» (Каменский район): Усадьба

В.Н. Воейкова, Краеведческий музей.

14. «Завиваловские просторы» (Каменский район): Усадьба помещика Ф.И. Ладыженского.

15. «Тайны Головинщинской земли» (Каменский район): обзорная экскурсия по с. Головинщино.

16. «Татарское прошлое Каменского района»: Краеведческий музей быта татарского народа.

17. «Старинный почтовый тракт с. Владыкино» (Каменский район): Усадьба помещика Владыкина.



Прием заявок на организацию экскурсий в рамках проекта «Культурная палитра 58 региона» осуществляется по электронной почте: pnzturizm@gmail.com

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».